Crèche multi-accueil "La bulle enchantée" - Sarreguemines

Sarreguemines

Moselle

22540 habitants (source : INSEE 2009)
2 rue de l'Abbé Louis Verdet
2 rue de l'Abbé Louis Verdet - Sarreguemines (22540 habitants)

L'opération se caractérise par ses formes douces, suivant un modèle organique. Une enceinte protectrice, telle une peau, vient envelopper le bâtiment. Les espaces intérieurs s'articulent autour du noyau central que forme le patio.
Le projet s'inscrit dans une démarche environnementale : chantier à faibles nuisances, attention particulière portée aux conforts acoustique et thermique.

Maîtrise d'ouvrage

Communauté d'Agglomération Sarreguemines Confluences

Maîtrise d'œuvre

Paul LE QUERNEC, architecte mandataire et Michel GRASSO, architecte associé - G. JOST, BET fluides - HN Ingénierie, BET structure - F. LIERMANN, consultant QEB - E3 Economie, BET économie - INGEMANSSON France, BET acoustique - ECOTRAL, cuisiniste

Programme

Espace bébés 207 m2 (repas 20m2- repos 54m2- jeux 97m2- biberonnerie 10m2- allaitement 8m2- change 18m2)

Espace moyens 164 m2 (repas 20m2 - repos 48m2 - propreté 24m2 - jeux 72m2)

Espace grands 87 m2 (cuisine pédagogique 20m2 - repos 15m2 - jeux 40m2 - propreté 12m2)

Espace commun, technique et administratif 529m2 (acceuil et transition 170m2  - traitement d'air 39m2 ...)

Capacité d'accueil : 55 enfants + 15 membres du personnel

Caractéristiques techniques

  • Ossature cintrée en bois (pin + lamellé collé), briques alvéolées terre cuite pour les murs de façade (20 cm de brique + 15 cm d'isolant) et béton pour les murs de refend
  • Toiture végétalisée semi-extensive
  • Isolation polystyrène et laine de bois
  • Menuiseries extérieures en bois (Uw : 1,4W/m2.K)
  • Panneaux solaires couvrent 45% des besoins en eau chaude sanitaire
  • Pompe à chaleur géothermale réversible, VMC double flux
  • Sol linoléum, peinture et revêtement sans COV
  • Eaux de parking traitées par déshuileur avant rejet dans réseau communal, utilisation des eaux pluviales pour l'arrosage des plantes, 50% de la parcelle perméable

Consommation énergétique prévisionnelle : 121,6 kWhep/m2/an

Etanchéité à l'air : 0,6 m3/(h.m2) Q4

Niveau Très Haute Performance Energétique (THPE)

Calendrier de l'opération

  • Choix de la Maîtrise d'Oeuvre (MOE): novembre 2007
  • Début des travaux : août 2009
  • Réception : juin 2011

Nature des travaux

  • Construction

Type d'équipement

  • Equipement social et socio-éducatif
  • Accueil périscolaire

Surface(s) et coût(s)

Surface : 1100 m2 (SU)
Coût des travaux : 2 622 987 € HT (Valeur 2009)
Coût de l'opération : 3 053 380 € HT (Valeur 2009)

Télécharger le plan masse

Publié le : 19/10/2016

Retour à la liste